égumes et fruits

Pizza maison aux légumes

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée d’une recette de famille, et traduite

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Portions : 8
1 plaque à pizza de 14 po
1 portion : 1 pointe
Coût par portion : 0,62 $

Pâte à pizza
2/3 tasse (150 mL) de farine tout usage
1/3 tasse (75 mL) de farine de blé entier
1 1/2 c. (7 mL) à thé de levure à action rapide
1/2 c. (2 mL) à thé de sel
1/2 tasse (125 mL) d’eau tiède
1/2 c. (2 mL) à thé de sucre blanc granulé
1 c. ( 15 mL) à soupe d’huile de canola

1. Dans un bol, combiner la farine tout-usage, la farine de blé entier, la levure et le sel.
2. Dans un autre bol, combiner l’eau tiède, le sucre et l’huile. Ajouter aux ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger jusqu’à ce que ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine (une cuillerée à soupe à la fois), jusqu’à ce qu’elle devienne moins collante.
3. Verser la pâte sur une planche légèrement enfarinée et la pétrir doucement pour la rendre plus élastique. Façonner en boule.
4. Placer la boule de pâte dans un bol légèrement graissé et laisser lever au double du volume, à la température de la pièce.
5. Graisser légèrement la plaque à pizza. À l’aide des doigts, étendre la pâte à pizza en la poussant vers le contour de la plaque.


Sauce tomate et garniture à pizza
1/2 tasse (125 mL) de sauce tomate du commerce (faible en sodium)
1 1/2 tasse (375 mL) de fromage mozzarella, râpé
1 tasse (250 mL) d’épinards frais
1 poivron rouge rôti, tranché (voir Recettes de juin)
1 tasse (250 mL) de champignons, tranchés

1. Étaler la sauce tomate sur la pâte.
2. Saupoudrer la moitié (ou 3/4 tasse - 175 mL) du fromage sur la pizza.
3. Laver les épinards et les éponger avec du papier essuie-tout; répartir les feuilles d’épinard uniformément sur la pizza.
4. Étendre le reste du fromage. Répartir sur la pizza les tranches de poivron rouge, puis les tranches de champignons.
5. Cuire au four de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
6. Couper en 8 pointes.

Conseil : Une version rapide de cette recette peut se faire à l’aide de pâte à pizza surgelée prête à l’emploi. Dégeler la boule de pâte et l’étaler à la grandeur de la plaque à pizza. La pâte à pizza surgelée peut ne pas avoir la saveur naturelle de la pâte à pizza maison et contiendra probablement plus de sel et moins de fibres.

Choisir une sauce tomate qui contient moins de 480 mg de sodium par portion d'une demi-tasse (125 mL).

Le saviez-vous?

  • Les champignons sont une excellente source de vitamines B, de minéraux et d’antioxydants.
  • La majorité des champignons vendus dans les épiceries canadiennes sont cultives sur des fermes canadiennes, dans des environnements stériles contrôlés. On cultive des champignons dans la vallée de l’Annapolis.
  • La meilleure façon de conserver les champignons est de les garder au réfrigérateur dans un sac de papier brun.
  • On peut les nettoyer avec un papier essuie-tout humide ou une petite brosse avant de les utiliser. Quand on les lave, les champignons absorbent l’eau et amollissent.